Потрясающее открытие от NASA: найдено три планеты, пригодные для жизни - 5 канал

В среду, 22 февраля, на срочной пресс-конференции американского аэрокосмического агентства NASA ученые заявили об обнаружении у звезды TRAPPIST-1 семи планет. На некоторых из них возможна жизнь. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на журнал Nature.

Как стало известно, на трех из семи открытых планет условия подходят для существования жизни. Ученые считают, что на всех планетах потенциально может быть жидкая вода и густая атмосфера. Отметим также, что все планеты по размерам напоминают Землю.

"Наши наблюдения выявили, что как минимум семь планет размером и массой подобные Земле, вращаются вокруг TRAPPIST-1", - отметила Микаэль Жийон из Института технологий и астрофизических исследований Льежского университета в Бельгии.

По данным ученых, планеты расположены почти в 40 световых лет от Земли.

По данным ученых, планеты расположены почти в 40 световых лет от Земли

NASA: Открытие новых планет NASA

"Звезда TRAPPIST-1 размером с Юпитер и массой 8% солнечной расположена примерно в 39 световых лет от нас. Температура на всех семи планетах может быть пригодной для существования жидкой воды на поверхности", - говорится в сообщении.

Впрочем, по расчетам ученых, наиболее комфортные для жизни условия имеют лишь три из обнаруженных планет. На трех наиболее близких к звезде планет, вероятно, слишком жарко для существования жизни, а на наиболее удаленной - слишком холодно.

Следовательно, с точки зрения поисков жизни, наиболее интересные три планеты между ними. Планетную систему TRAPPIST-1 сейчас наблюдают с помощью космического телескопа Hubble с целью установить наличие атмосферы на планетах.