Сертификат соответствия

о создании   Добровольной системы сертификации УкрСЕПРО   Законом Украины «О технических регламентах и оценку соответствия» внесены изменения в Декрет Кабинета Министров Украины «О стандартизации и сертификации» от 10

о создании
Добровольной системы сертификации УкрСЕПРО

Законом Украины «О технических регламентах и оценку соответствия» внесены изменения в Декрет Кабинета Министров Украины «О стандартизации и сертификации» от 10.05.1993 № 46-93, согласно которым с 1 января 2018 года отменяется действие Декрета и прекращает свою деятельность государственная система сертификации .

Государственная система сертификации была создана на основании европейского опыта с целью наведения порядка на потребительском рынке Украины в переходный период к рыночной экономике.

Декрет Кабинета Министров Украины «О стандартизации и сертификации» имел большое значение не только для потребителей продукции и услуг, но и для снятия технических барьеров в торговле между странами СНГ, поскольку аналогичные меры защиты потребительского рынка были введены всеми странами СНГ.

Опыт проведения работ по сертификации в государственной системе сертификации показал востребованность добровольной оценки соответствия продукции, не подпадает под действие технических регламентов, а потребитель заинтересован в получении достоверной информации о ней.

Учитывая имеющиеся потребности промышленности Украины в проведении компетентной оценки соответствия продукции третьей независимой стороной, а также потребности общества в получении достоверной информации о качестве и безопасности товаров и услуг, ГП «Укрметртестстандарт» создал Систему добровольной сертификации УкрСЕПРО (Система УкрСЕПРО), которая вобрала в себя лучший опыт, приобретенный государственной системой сертификации и базируется на ее основных принципах и подходах к оценке соответствия продукции, работ, услуг.

Система УкрСЕПРО имеет целью:

- предотвращение реализации продукции опасной для жизни, здоровья и имущества граждан и окружающей природной среды;

- создание условий для участия субъектов предпринимательской деятельности в международном экономическом и научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;

- содействие потребителю в компетентном выборе продукции, работ, услуг.

Система УкрСЕПРО предусматривает привлечение к работе в ней органов по сертификации, которые имеют положительную репутацию, приобретенную во время проведения работ в государственной системе сертификации, высокую техническую компетентность, большой опыт работ в сфере оценки соответствия.

ГП «Укрметртестстандарт» разработано Положение о добровольной системы сертификации УкрСЕПРО, которым установлен порядок получения органами по сертификации права на проведение работ в Системе УкрСЕПРО.

В структуре Системы УкрСЕПРО создана Научно-технический совет, в составе которой представлены все заинтересованные стороны: производители продукции, ее потребители и органы по сертификации. Состоялось первое заседание Совета, на котором, в частности, был одобрен проект Положения о Системе УкрСЕПРО, проект договора о сотрудничестве между ГП «Укрметртестстандарт» и органом по сертификации - членом Системы УкрСЕПРО, содержание и дизайн сертификата, подтверждающего членство в Системе УкрСЕПРО и сертификата соответствия .

Система УкрСЕПРО открыта для всех заинтересованных в сотрудничестве органов по сертификации, которые ценят свою репутацию.

Положение о Добровольное систему сертификации УкрСЕПРО ГП «Укрметртестстандарт»